Дикая рыба

Криль — Антарктическая креветка 

Криль — Антарктическая креветка

Криль – это планктонные ракообразные (рачки), обитающие в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий. Вес особей составляет не более 2 г, размеры от 10 до 65 мм.

В природе существует настоящее многообразие видов криля, которые, как правило, отличаются друг от друга только лишь ареалом обитания. Основным промысловым видом считается тихоокеанский и атлантический криль.

Жизненный цикл криля составляет от 5 до 7 лет. Концентрация криля в одном метре кубическом воды может достигать до 30 000 особей. По разным оценкам общая масса Антарктического криля составляет от 200 до 500 миллионов метрических тонн.

С 70-х годов XX-го века СССР и Япония стали вылавливать криль в антарктических водах. С тех пор за крилем укрепилось название “антарктическая креветка”.

Ценность криля, как продукта питания, усиливается абсолютной экологической чистотой, ведь ареал их обитания – Антарктика – самый экологически чистый район на земном шаре. Питается криль в основном водорослями и наннопланктоном, т.е. самыми маленькими (менее 0,05 мм) организмами, живущими как в толще воды, так и на подводной поверхности льда. Это означает, что мясо криля не может содержать вредных веществ.

Мясо криля - это 100%-ый натуральный продукт, которым питаются пингвины, рыбы, морские птицы и киты. К счастью, природные запасы криля настолько велики, что сегодня и мы, люди, можем включить этот дар природы в свой ежедневный рацион.

Вылов криля

Промысел Антарктического криля ведётся исключительно в зоне Антарктиды согласно квотам, размер которых определяет Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

АНТКОМ была создана в 1982 году на основе международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Данная международная организация не только регулирует рыбный вылов, но и отвечает за сохранение морских экосистем Антарктики, используя экосистемный подход к управлению ими.

Вылов криля щадящим, безопасным и экологически чистым способом, является основным требованием АНТКОМ.

Предельно допустимый объём вылова криля в 2014г. составил 620 тыс. тонн. Этот уровень базируется на историческом максимуме ежегодного вылова в регионе 48 и является отметкой того, сколько криля может быть выловлено прежде, чем будут задействованы специальные меры управления ресурсами.

АНТКОМ определяет размер квот на вылов криля для стран - её членов. Квоты рассчитаны, исходя из того, какое количество криля потребляется китами, морскими млекопитающими и пингвинами.

Промысел ведётся специальными суднами – траулерами, которые представляют собой огромные плавучие заводы, на которых выловленный криль может замораживается, перерабатываться в крилевую муку и/или крилевый жир, а также из него могут производиться Омега-3 капсулы и пищевые добавки.

Каждый траулер уникален в своём роде. Системы вылова и переработки криля у каждого траулера разработаны собственными специалистами и являются своеобразными ноу-хау.

Поиск криля ведётся специальными гидроакустическими приборами.

Сезон начала ведения промысла начинается 1-го декабря и заканчивается 30-го ноября.

В 2014 г. промысел ведётся шестью странами: Украиной, Польшей, Норвегией, Китаем, Кореей, Чили.

После распада СССР вылов криля возобновила только Украина, а именно, ОАО “Интеррыбфлот”. Траулер компании был модернизирован в январе 2013 г. и на сегодняшний день является вторым по величине траулером, ведущим промысел криля в водах Антарктики.

Добыча криля происходит в суровых природных условиях, ежедневно моряки испытывают на себе силу штормов, качек, холодных ветров, обледенений, резких скачков атмосферного давления, присущих высоким широтам.

Далеко не каждая страна имеет квоты на вылов криля и траулеры, способные заниматься промыслом и переработкой мяса криля. Мы, Украинцы, можем гордиться тем, что наша держава – одна из немногих стран, имеющая технологические и человеческие ресурсы для осуществления промысла криля в водах Антарктики, благодаря чему на полках супермаркетов появляется продукт, питание которым благотворно влияет на здоровье каждого украинца, а значит и всей украинской нации.

Вылов криля

осуществляется в кристально чистых
ледяных водах возле берегов Антарктиды
Антарктика

Интересные факты о самом загадочном месте земного шара - Антарктике

200 миллионов лет назад Антарктида была единым целым с Южной Америкой, Африкой, Индией, Австралией, и Новой Зеландией на единственном континенте под названием Гондвана. Не было никакого ледникового покрова, климат был тёплым, росли деревья и обитали большие животные. Современный ледниковый покров сформировался на Антарктиде только несколько миллионов лет назад.

Антарктика не принадлежит ни одному государству. Хотя стоит сказать несколько стран (включая Австралию, Аргентину и Великобританию) в своё время пытались претендовать на собственность над Антарктикой, она по сей день остаётся свободным от государства пространством. В 1959 году был заключен «Договор об Антарктике», провозглашающий ее «природным запасником, предназначенным для мира и науки». Договор подписали 48 государств.

Антарктида – единственный континент без часовых поясов. Обитающие здесь учёные живут либо по времени своей родины, либо по времени сотрудников, поставляющих им еду и экипировку.

Несмотря на то, что в Антарктиде нет ни постоянного населения, ни какого-либо правительства, континент имеет собственный телефонный код – +682, а также домен верхнего уровня доступа – aq и флаг – голубой фон с белым континентом.

В ежедневный рацион полярников работающих на антарктических станциях обязательно входит пиво.

Антарктика – не только самое холодное место Земли, но и самое сухое. Среднее количество осадков в Антарктике составляет лишь 10 сантиметров. Так называемые Сухие долины Мак-Мердо – место, где сочетание холода и сухости достигают абсолюта. Осадков здесь не было более двух миллионов лет! Поверхность и климат этой местности так напоминают поверхность Марса, что NASA проводили здесь испытания космической программы “Викинг”.

Наиболее “положительный” рекорд региона принадлежит антарктическому морю Уэдделла: оно считается чистейшим в мире. Что, впрочем, логично: загрязнять его здесь абсолютно некому. Воды моря настолько прозрачны, что сквозь них можно увидеть предметы, находящиеся на глубине 80 метров!

Антарктида является самым холодным континентом в мире. Именно там была зафиксированная самая низкая температура за всю историю человечества, -89,2 градусов по шкале Цельсия.

Флору и фауну Антарктики разнообразной не назовёшь. На материке встречаются мхи, лишайники, водоросли, грибы, бактерии, много тюленей, морских котиков и китов. Холодные антарктические воды богаты крилем и рыбой. На побережье обитают морские птицы и пингвины.

Раньше попасть на Антарктиду можно было только в составе какой-либо экспедиции. А сейчас это сделать достаточно просто, достаточно лишь приобрести тур в экспедиционные круизы.

Антарктика

– единственный экологически
чистый регион Мирового океана
Переработка криля

Система переработки криля у каждого траулера индивидуальна и зависит от того, что именно будет производиться.

Так, для выпуска мяса криля нужно отделить мясо от панциря. Для облегчения этого процесса криль варят при температуре 80 градусов, потом подают на центрифуги, где происходит отделение более тяжёлого мяса от лёгкого панциря с внутренностями.

Кроме того, существует метод аэрошелушения, при котором освобождение креветки от панциря происходит “выдувом” (мощным потоком воздуха). Однако, как и любая машинная обработка, такой способ может повредить целостности рачка. Для производства мяса, чем целее шейки криля, тем лучше.

Траулер нашей компании использует термическую обработку для производства мяса криля.

Переработка криля

происходит в течении 3-х часов с момента
вылова, благодаря чему продукт сохраняет
максимум полезных свойств
Неисчерпаемый источник
минералов, витаминов,
микро - и макроэлементов*
  • Белок16,8 г
  • Натрий565 мг
  • Фосфор137 мг
  • Калий94 мг
  • Магний69,8 мг
  • Омега-344%
  • Кальций41,7 мг
  • Железо4,0 мг
  • Омега-63,2%
  • Фтор2,8 мг
  • Цинк2,1 мг
  • Йод0,05 мг
Витамины:
  • A
  • PP
  • E
  • B1
  • B2
Позитивно влияет на внешний вид**
  • Стройная
    фигура
    Стройная фигура
  • Блестящие
    густые
    волосы
    Блестящие густые волосы
  • Здоровые
    крепкие
    белые зубы
    Здоровые крепкие белые зубы
  • Здоровая
    сияющая
    кожа
    Здоровая сияющая кожа
  • Сильные
    крепкие
    мышцы
    Сильные крепкие мышцы
  • Здоровые
    крепкие ногти
    и кости
    Здоровые крепкие ногти и кости
Повышает уровень интеллекта**
  • Источник
    энергии
    Источник энергии
  • Отличная
    память
    и внимание
    Отличная память и внимание
  • Умственное
    и физическое
    развитие
    Умственное и физическое развитие
  • Высокий
    уровень
    интеллекта
    Высокий уровень интеллекта
  • Укрепление
    иммунной
    системы
    Укрепление иммунной системы
  • Стрессо-
    устойчивость
    Стрессо-устойчивость
Улучшает здоровье**
  • Улучшение
    усвоения витаминов
    Улучшение усвоения витаминов
  • Радиопро-
    текторные свойства
    Радиопро-текторные свойства
  • Анти-
    оксидант
    Анти-оксидант
  • Нормализация
    обмена
    веществ
    Нормализация обмена веществ
  • Нормализация
    выработки
    гормонов
    Нормализация выработки гормонов
  • Репродуктивное
    здоровье
    Репродуктивное здоровье

Современные диетологи рекомендуют употреблять мясо криля в листовых салатах
с добавлением овощей, орехов, лимона, яиц, зеленого лука, зелени, оливкового масла

Рецепты с мясом криля

Мясо криля – незаменимый продукт
для современного жителя мегаполиса,
источник красоты и здоровья из Антарктики!

Мясо криля ТМ «Аквамарин» можно приобрести в торговых сетях Украины в отделе рыбных консервов

*Содержание в 100г мяса криля. Данные представлены на основании протокола испытаний мяса криля Государственным предприятием «Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей» (ДП «УКРМЕТРТЕСТСТАНДАРТ»)
**При условии регулярного потребления.